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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Alterações metabólicas em videiras infectadas por vírus.
Autores:  FAJARDO, T. V. M.
SANTOS, H. P. dos
Data:  2007-01-19
Ano:  2007
Palavras-chave:  Alteração metabólica
Doença de Planta
Uva
Vírus
Viticultura
Resumo:  induzir desordens dentro da célula vegetal que incluem alterações na fotossíntese e em outras funções metabólicas, tais como a respiração, atividade enzimática, transporte de assimilados e balanço hormonal. Tais alterações metabólicas, apesar de serem caracterizadas principalmente em hospedeiras herbáceas, podem também afetar a qualidade e a quantidade da produção da videira, revestindo-se assim de importância econômica. As viroses da videira afetam severamente a produção, a qualidade da uva e podem até causar a morte de plantas jovens e adultas, além de diminuírem sensivelmente a vida útil dos vinhedos (degenerescência). A redução da produção pode chegar a 70% e até 4 °Brix do teor de açúcar da uva, conseqüentemente diminuindo o teor alcoólico do vinho. Na maturação, os cachos se apresentam desuniformes e a intensidade da cor do vinho tinto pode ser bastante afetada por algumas viroses. Além disso, as viroses também afetam o enraizamento e o pegamento da enxertia.

bitstream/item/200232/1/8362-2007-p.22-23.pdf
Tipo:  Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  8362

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539288
Editor:  Jornal da Fruta, Lages, v. 15, n. 180, p. 22-23, 2007.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
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